viernes, 18 de septiembre de 2009

De objetivos a "deseos del milenio"

Los que estamos en el mundo empresarial (académica o profesionalmente) insistimos en la necesidad de establecer objetivos REALISTAS, MEDIBLES, ALCANZABLES...se ve que algo pasó cuando se establecieron los "objetivos del milenio" ya que, por definición, no cumplen algunas condiciones....(sobre todo por la resistencia y desinterés de algunos actores).En este sentido, y El jefe de la Oficina de Información de la FAO para España y Andorra (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), Germán Rojas, señaló en el marco del Curso de Verano de la UPO Encuentros sostenibles: Comunicación, ciencia y medio ambiente. Crisis global, que el objetivo del Desarrollo del Milenio de reducir a la mitad el hambre en el mundo para el año 2015 no se va a cumplir. Germán Rojas aseguró que si se sigue la tendencia de los últimos tiempos todo indica que “vamos a llegar con un déficit importante porque las cifras del hambre no es que no hayan disminuido, entre 1996 y 2009, sino que se han incrementado en 150 millones de personas”. Según el responsable de esta organzación hay 1.020 millones de hambrientos en el mundo de 6.500 millones de personas que habitan el planeta. "Esto supone que una de cada seis personas no tiene diariamente lo suficiente para comer",Por ello, este va a ser uno de los temas a tratar en la próxima Conferencia Mundial sobre Alimentación que se va a celebrar en el mes de noviembre, que reunirá a jefes de Estado y gobiernos, así como a numerosos ministros, y en la que la FAO va a poner como meta el año 2025 como fecha de erradicación definitiva del hambre. Asimismo, otros aspectos que “también nos interesan para tratar en la cumbre es el tema de la organización internacional porque hay mucho desorden y es necesario que se pongan de acuerdo los países desarrollados y los subdesarrollados para que unos y otros hagan sus tareas; los primeros colaborando a través de créditos o donaciones y los segundos prestando a la agricultura y a la seguridad alimentaria la atención que merecen. Porque en definitiva, hay que eliminar la pobreza ya que ésta es la que produce el hambre”, sentenció Rojas. Por otra parte, Germán Rojas señaló que desde la FAO también se ha detectado un aumento de los niveles de pobreza en las urbes europeas. Así, en los países desarrollados ha habido un incremento del hambre, pues del total de 1.020 millones de hambrientos, 15 millones proceden de países desarrollados y el resto de países subdesarrollados. “Concretamente, se trata de países que están en transición y muchos proceden de las ex provincias soviéticas y de la antigua Yugoslavia”. Finalmente, el jefe de la Oficina de Información de la FAO para España y Andorra señaló que es “más barato erradicar el hambre que seguir con la situación actual pero a veces los gobiernos, en los múltiples desafíos que tienen no toman en consideración los costos directos de salud, educación e infraestructuras, y los indirectos, y no solucionan el problema sino que adoptan medidas paliativas”.

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